пиф, курс доллара, рейтинг банков

 
Главная | Реклама на сайте
 
 
Пример: пиф гранат
 

О системе страхования вкладов

21.01.2006 г.
Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, вкладчики по-прежнему задают много вопросов о системе страхования вкладов. Возможно, приведенная ниже статья «Комсомольской Правды» разъяснит ситуацию в части страхования вкладов и будет полезна для всех желающих разместить средства на банковском депозите.

1. Для чего создана система страхования вкладов?

Для того, чтобы вкладчики могли вернуть свои кровные, даже если банк вдруг накроется. Сбережения россиян уже не раз «сгорали». Поэтому вопрос о введении системы страхования банковских вкладов в правительстве обсуждался давно. Но с мертвой точки дело сдвинулось в прошлом году, когда повеяло очередным банковским кризисом. Чтобы повальная паника вкладчиков не привела банки к краху, чиновники в сентябре 2004 года запустили систему страхования вкладов. И теперь государство гарантирует возврат вкладов из обанкротившихся банков.

2. На какую сумму рассчитывать?

Сумма страховки будет равняться сумме ваших вкладов в одном банке. Но с условием, что она не превышает 100 тысяч рублей. Поэтому, если на счетах обанкротившегося банка у человека лежало 120 тысяч, Агентство по страхованию вкладов выплатит ему все равно только 100 тысяч. Состоятельным людям по этой причине небезопасно хранить большие суммы в одном банке. Есть несколько решений проблемы. Первый — открыть счета в разных банках. Второй — разбить сумму на два вклада: один записать на мужа, а другой — на жену. Главное, напоминаем, сумма вкладов на человека в одном банке не должна превышать 100 тысяч рублей. Изворотливость клиентов, правда, банкиров смешит. «Закон о страховании вкладов укрепляет семейные узы», — шутят банкиры. Но такие меры позволят спасти сбережения. Что касается процентов по вкладу, то их вернут только в том случае, если они зачисляются на основной вклад, а не на отдельный счет.

3. Какие счета не застрахуют?
Вклады на предъявителя, которые удостоверяются сберегательным сертификатом или сберегательной книжкой на предъявителя.
Переданные банкам в доверительное управление.
Вклады в заграничных филиалах российских банков.

4. Валютные вклады вернут?

Да, а сумму рассчитают в рублях по курсу Центробанка на день, когда банк был признан несостоятельным.

5. Откуда возьмут средства для выплат?

Первоначальный капитал Агентство по страхованию вкладов получило от государства. На его счета из госбюджета пришли 5,5 млрд. рублей. Банки перечислили всего 300 млн. рублей. Но со временем поступления от банков намного вырастут. Предполагается, что они будут платить агентству полпроцента от суммы всех своих вкладов.

6. Хватит ли этих денег, если нас снова «накроет» кризис?

Только если кризис затронет отдельные средние или совсем небольшие банки. Но если, не дай Бог, «загнется» крупный банк, где находится основная часть всех народных сбережений, или сразу несколько «великанов», то Агентство по страхованию вкладов не сможет рассчитаться по вкладам со всеми гражданами. Но в этом случае правительство выплатит деньги всем потерпевшим из бюджета страны.

7. Отчисления банков в Агентство по страхованию вкладов могут сказаться на проценте на вклады?

Не исключено, что в некоторых банках скажут: «За спокойствие надо платить!» И снизят процент на вклады. Тем более что и за членство в системе страхования необходимо платить. Но представители Центробанка, Агентства по страхованию вкладов и других официальных структур говорят, что бояться этого не надо. Проценты и без страхования в последние два-три года стабильно снижаются.

8. Куда обращаться за вкладами, если банк признан банкротом?

Как только Агентство по страхованию вкладов признает банк неспособным рассчитываться по вкладам, в течение недели будут сформированы списки вкладчиков. После чего в офисе банка и в газетах появятся объявления. Кроме того, вкладчики получат письма. Во всех посланиях будет указан адрес банка, в котором через семь дней после публикации объявления можно подать заявление и копию паспорта. Забрать деньги, если не возникло никаких вопросов по сумме вклада, можно в день обращения.

Документы о выплате вклада в банк можно передать как лично, так и по почте. Вот только при пересылке копию паспорта необходимо будет снабдить заявлением о выплате вклада, заверенным нотариусом.

Если вдруг окажется, что сумма вклада не совпадает с суммой, указанной в реестре, а такое часто случается в документации «лопнувших» банков, клиенту необходимо предоставить договор и другие документы о вкладе. И в течение считанных дней деньги выплатят полностью.

Времени для возвращения денег у вкладчиков будет предостаточно. Заявление и документы можно подать в любой момент, пока банк проходит процедуру реструктуризации. А это до полутора-двух лет с момента признания банка банкротом. Потом вернуть вклад будет сложнее: только если докажете, что были в длительной командировке.

9. Будет ли кто-то возмещать убытки в банке, который не вошел в систему страхования?

До 100 тысяч рублей Центробанк все равно выплатит. Отличие этой системы от системы страхования вкладов в источниках финансирования: застрахованные вклады выплатят из фондов агентства, а незастрахованные — из Центробанка. И в сроках: застрахованные вклады выплатят за две недели, а расчеты Центробанка наверняка затянутся до полугода. Например, жертвы прошлогоднего кризиса компенсации по вкладам начали получать только сейчас.

Кроме того, со временем Центробанк может отказаться «подстраховывать» хлипкие банки. Но в ближайшие годы этого не случится.

Источник: Финансовый центр

  выплата каско, добровольное страхование; Оранж Фитнес - хороший фитнес клуб Москва и регионах
 
 
 

 

К сведению: Купить праздничные платья для девочек праздничные платья для девочек купить - kidselegant.ru. высокое качество