пиф, курс доллара, рейтинг банков

 
Главная | Реклама на сайте
 
 
Пример: пиф гранат
 

Как торговать

21.01.2006 г.
Существует свод правил, основанный на опыте нескольких поколений. Помимо банального "купить дешевле, продать дороже", можно отметить несколько важных моментов.

Три правила торговли

Существует свод правил, основанный на опыте нескольких поколений. Помимо банального "купить дешевле, продать дороже", можно отметить несколько важных моментов.
Во-первых, не стоит покупать бумаги в надежде на рост, если в данный момент цена на них находится в состоянии падения. У многих появляется такое искушение, подогреваемое логикой: сегодня эта акция падает в цене, но должна же она когда-нибудь вырасти. Это похоже на попытку "поймать падающий нож". Такие ситуации будут проигрышными в 90 случаях из 100. Войти в бумагу, когда начинает расти, а выйти когда начинает падать - рецепт вполне применимый для разумного и осторожного инвестора.
Во-вторых, не стоит покупать сразу на все деньги, уже выделенные Вами на конкретную ценную бумагу. Это правило относится к тем инвесторам, кто оперирует крупными суммами. Лучше купить немного и посмотреть, как будет вести себя бумага. Будет расти - купить еще часть. Будет расти дальше - купить на все оставшиеся из запланированных для этой бумаги денег. То же самое и при продаже. Продать - посмотреть, продать еще - снова выждать и т.д.
Наконец, общее правило дифференциации рисков, выражаемое просто: "не класть все яйца в одну корзину". Вкладывая все деньги в бумаги только одной конкретной компании или в бумаги одной отрасли, Вы становитесь слишком уязвимы с точки зрения рыночных рисков. В случае негативных корпоративных событий (например, "дело "ЮКОСа") или событий в отрасли (как вариант, резкое падение цен на нефть), владелец становится заложником падающей цены бумаги. Отсюда решение - распределении рисков между бумагами разных компаний, а еще лучше и из разных сегментов.

Инвестиционная и спекулятивная стратегии

Это два варианта Вашей будущей торговли на бирже. Оба они сильно разнятся по степени риска и доходности. Ваша задача - понять, что Вам ближе.
Спекулятивная стратегия подразумевает активную, агрессивную торговлю. В день может совершаться значительное число сделок, а прибыль складывается из игры на минимальных колебаниях цены внутри дня. Такая стратегия требует высокого уровня знаний о фондовом рынке и конкретных компаниях, а возможно и доступа к закрытой корпоративной и политической информации. Торговля по такой схеме занимает много времени и, как правило, является основным заработком.
Инвестиционная стратегия - игрок на бирже приобретает акции в расчете на долгосрочную перспективу. Содержимое портфеля инвестора пересматривается реже, а необходимые коррективы вносятся раз в неделю, месяц, а то и в несколько лет. Держатель бумаг смотрит далеко вперед, умеет ждать, рассматривая инвестирование как вложение в будущее. Ценные бумаги могут быть в дальнейшем не только проданы, но и подарены или завещаны детям. Стратегия подходит для тех, кто рассматривает биржу как дополнительный источник дохода. На российском рынке это решение за последние 3-5 лет принесло инвесторам до 250% роста активов по акциям ОАО "Газпром" (с июля 2001 г. по апрель 2004 г.), до 700% РАО "ЕЭС России" (с апреля 1999 г. по апрель 2004 г.) и т.д.

Игра на повышение и понижение

Основа активности участников биржи - различие их намерений. Кто-то рассчитывает на рост цены бумаги, что понятно, но кто-то и на ее падение. На первый взгляд, получить прибыль на стремительно дешевеющих бумагах невозможно, но это мнение ошибочно. У Вас есть шанс заработать в том случае, когда цены падают.
Игра на повышение. Очевидная стратегия, базирующаяся на предположении о будущем росте цены. Ценная бумага приобретается, пока она стоит дешево (т.н. открытие "длинной" позиции), а продается через какое-то время, когда цена выросла (закрытие "длинной" позиции). Трейдеров, играющих на росте цен называют "быками", по аналогии с быком, поддевающим жертву своими рогами снизу вверх.
Игра на понижение. Представим, что Вы уверены в падении цен. В этом случае Вашей стратегией становится игра на понижение. Вы берете у брокера в долг ценные бумаги и тут же продаете их на бирже (т.н. "короткая" позиция). Когда настает время возвращать взятые в долг бумаги, Вы покупаете на бирже их столько же, но уже подешевевшие, и возвращаете брокеру. Полученная прибыль - Ваша. Игроков на понижение называют "медведями": атакуя свою жертву, они бьют ее лапой сверху вниз.

Собственно, последний момент раскрывает дополнительный инструмент получения прибыли: маржинальную торговлю. Преимущество маржинальной торговли в предоставлении брокером заемных денежных средств или бумаг для своих клиентов. Кредитное плечо определяется как соотношение Ваших и выдаваемых в долг денежных средств и бумаг. На каждый имеющийся у Вас рубль Вы можете получить ещё 1 рубль.

Источник: Финансовый центр 

 
 
 
 

 

Самая свежая информация вулканизация у нас. Ознакомиться