пиф, курс доллара, рейтинг банков

 
Главная | Реклама на сайте
 
 
Пример: пиф гранат
 

Не храните сбережения в долларах!

10.05.2006 г.
Ни для кого не новость, что доллар продолжает падать и уже приблизился к отметке 27 рублей. Многие финансовые аналитики прогнозируют в ближайшее время достижение курсом доллара диапазона уровня 26,8 рублей. Что же будет дальше с американской валютой, и как поступать нашим соотечественникам, за годы неразберихи с рублем привыкшим копить свои сбережения в долларах?

Как заявил на пресс-конференции научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, падение курса доллара за последние годы было совершенно чудовищным. По его данным, за последние семь лет покупательная способность доллара к рублю снизилась более чем в два раза. «Доллар вошел в штопор, идет дедолларизация нашей экономики», — считает экономист. Этот процесс болезненно ударил как по самой российской экономике, так и по карманам жителей крупных городов, в первую очередь Москвы, где во многих компаниях сотрудники получают зарплату, «привязанную» к доллару.

М.Делягин отмечает, что колебание курса доллара к рублю отчасти вызвано и падением доллара к евро. Он озвучил пессимистичный прогноз, согласно которому уже до начала лета курс доллара к евро еще упадет, и евро будет стоить 1,3 доллара. На сегодняшний день курс евро вырос до 11-месячного максимума в 1,2723 доллара.

Как говорят финансовые аналитики, против доллара в России играет мощный поток нефтедолларов, который нужно конвертировать, а также необходимость борьбы с инфляцией, которую подстегивает рублевая эмиссия — значит, ее ограниченные объемы будут стимулировать дефицит рублей и дальнейший рост курса российской валюты.

С этим мнением согласен и М.Делягин. Он считает, что основная причина ослабления позиций доллара в России кроется не в колебании его курса на международных рынках, а «лежит внутри самой страны». Из-за рекордных цен на нефть поток нефтедолларов в Россию не ослабевает, но отечественная экономика по-прежнему не в состоянии его переварить. Компании попросту боятся вкладывать деньги в производство, потому что никто не гарантирует им защиту прав собственности.

В результате весь этот огромный объем средств оседает в финансовом секторе, который уже задыхается от такого количества денег. ЦБ проводит достаточно жесткую денежную политику и стерилизует излишнюю денежную массу для удержания инфляции.

Однако эти меры не очень действенны, так как причина инфляции в России вызвана в первую очередь, не монетарными факторами, а тотальным произволом естественных монополий. «Государство не хочет и не может бороться с истинной причиной, поэтому борется с фиктивной причиной – избыточной денежной массой», — считает М.Делягин. Это значит, что инфляцию сдерживают не теми методами. «Если желудочные колики лечить лекарством от головы, то обуздать инфляцию не удастся», — объяснил экономист. Поэтому такими способами ниже уже достигнутых в 2005 году 10,9 проц инфляция уже вряд ли опустится.

Государство считает, что у нашей экономики и населения очень много денег, и в том числе поэтому ужесточает денежную политику, посетовал глава Института проблем глобализации. Но, несмотря на то, что эта политика неправильная, проводится она очень последовательно, и ЦБ продолжает сдерживать укрепление рубля. М.Делягин уверен, что без вмешательства ЦБ доллар уже в течение месяца упал бы до 24 рублей. Не высказывает радужных надежд он в прогнозировании майского курса доллара. После майских праздников курс доллара традиционно немного подрастет, но потом снова снизится, может даже на целых 50 копеек.

Но что же в такой ситуации остается делать гражданам, которых, честно говоря, не очень заботит денежная политика, а беспокоит сохранность накопленных кровных сбережений? М.Делягин советует в первую очередь избавляться от долларов и начать хранить деньги в рублях. «Доллар к рублю будет падать, и от этой зеленой заразы надо избавляться», — подчеркнул он.

Тем гражданам, которые скопили не очень много денег, но хотят их обезопасить и хотя бы слегка приумножить, нужно открывать годовые или полуторагодовые рублевые депозиты. Тем, кто заработал побольше и рассчитывает защитить и увеличить накопления, выгодно вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды /ПИФы/. Но к выбору ПИФа нужно подойти со всей ответственностью – он должен иметь безупречную репутацию, работать на российском рынке хотя бы 5 лет, а лучше пережить кризис 1998 года.

И, наконец, если вы считаете себя достаточно обеспеченным человеком и не испытываете проблем с наличностью – вам прямая дорога покупать недвижимость, цены на которую растут почти в геометрической прогрессии. М.Делягин считает, что этот рост вызван во многом началом реализации национального проекта «доступное жилье». Однако российский строительный рынок настолько монополизирован, а ипотечная система так несовершенна, что «хотели как лучше, а получилось как всегда» – цены на жилье поползли не вниз, а вверх. Через какое-то время этот мыльный пузырь лопнет. Но это произойдет не в этом году, поэтому на ценах на недвижимость еще можно поиграть.

А что же будет с долларом в конце этого года? В начале января доллар стоил 28,78 руб, в начале мая – 27,27 руб. М.Делягин прогнозирует, что на начало 2007 года в качестве «внутреннего» ориентира нужно взять 26 рублей за доллар. «Ниже ЦБ не допустит, а выше — не сможет», — уверен он. По официальному прогнозу Минэкономразвития, доллар на конец 2006 года должен стоить все-таки больше – 27,4 руб. Об этом пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Источник: "Финанс."

 

  Банки и кредиты. альфабанк луганск новгород москва кор. Подробная информация
 
 
 

 

Смотрите подробности остем импланты у нас - www.implantcity.ru.